Автоматизация — выбор без выбора

Как изменился подход и отношение к автоматизации у предприятий в 2022 году
Источник: Промышленные страницы», № 1(170) январь-февраль 2023

Консерватизм движет многими отечественными предприятиями: «Зачем пробовать что-то новое, если проверенные методы и технологии выполняют задачу?». Что должно произойти, чтобы представители заводов шагнули навстречу автоматизации? Раз уж 2022 год перевернул все с ног на голову, коснулся ли он и этой сферы?

Когда речь заходит об автоматизации производства, на ум приходят роботы, автоматические конвейеры, минимум сотрудников и максимум точности и скорости работы. Однако за условными представлениями о внедрении современных технологий, диктуемых «Индустрией 4.0», скрываются глубокая проработка и изменение структуры производства. Это было одной из причин, почему руководители предприятий и их сотрудники, закаленные работой в привычной обстановке, отказывались от автоматизации и внедрения цифровых технологий. Что изменилось в 2022 году?

На этот вопрос могут ответить только интеграторы роботизированных и цифровых систем. Опрошенные спикеры как один повторяют: количество запросов точно не уменьшилось и даже выросло.

Директор московского представительства ООО «Айтентика» Сергей Кузнецов уверен в том, что уровень запросов стал выше. Он также отметил, что в связи с неопределенной ситуацией на рынке предприятия чаще обращаются за  коробочными решениями, что гораздо быстрее комплексного внедрения. Пауза в автоматизации процессов возникла только в тот момент, когда было совершенно непонятно, выстоит ли бизнес в сложившихся обстоятельствах.

По словам директора департамента автоматизации производства IBS (ООО «ИБС Санкт-Петербург») Ильи Кулакова, большая часть запросов слабо конкретизирована и в целом сформировалась на фоне паники из-за уходов иностранных вендоров. Число предметных обращений для автоматизации производства не изменилось, при этом заметно увеличилось количество запросов на обследование и реверс-инжиниринг существующих систем.

Выходит, у российских интеграторов в прошлом году положение было не худшим. Генеральный директор ООО «Аллсан Интеграция» Сергей Львов считает одним из факторов возросшего спроса приостановку работы части иностранного ПО. Ведь за неимением импортных программ выбор остается невелик — обратиться к отечественным интеграторам.

Почему передумали?

Неужели исключительно уход иностранных разработчиков так повлиял на предприятия? В конце концов, автоматизация происходит не только за счет ПО, но и за счет комплектующих.

Региональный директор ООО «Трэйсэйр» Артур Хасиятуллин уверен, что в условиях нехватки кадров, удорожания стройматериалов и антироссийских санкций предприятия увидели в автоматизации прямой инструмент экономии на предприятии. А в случае компании спикера это инструмент эффективного строительства.

«Цифровые двойники на 20% снижают расходы на эксплуатацию, а беспилотники и ПО делают строительный проект рентабельнее на 15%, поскольку позволяют обнаружить завышенный объем выполненных работ. Недавно мы как раз помогли заказчику из сферы промышленного строительства выявить завышение объема по выемке грунта при подготовке одного котлована на 600 000 р. А таких котлованов на  крупном проекте может быть 100 и более», — объяснил г-н Хасиятуллин.

Г-н Кузнецов и вовсе утверждает, что автоматизация для промышленности — это выбор без вариантов. Ведь без автоматизации заводы работают не так, как могли бы. А в той обстановке, которая царила на рынке и производствах в прошлом году, руководители предприятий были вынуждены искать решения у интеграторов.

Кроме того, до 2022 года у ряда организаций в принципе не стояла задача выбора платформы. Выбор вендора сложился исторически. По словам г-на Кулакова, для внедрения на дискретное производство предпочтение отдавали решениям компании Siemens, а для непрерывного — AVEVA, и так по остальным факторам. Теперь, когда иностранцы ушли с рынка, отечественные интеграторы — единственные, кто может не просто внедрить проект по автоматизации, но и подкрепить его необходимой документацией с гарантиями и обслуживанием.

Что было в тренде?

По словам спикеров, несмотря на пережитки консерватизма в сознании промышленников, их зрелость в отношении цифровых решений уже достаточно высока. Это влияет и на их предпочтения. Так, большая часть предприятий ищет на рынке не конкретные продукты, а лишь инструменты для решения задач.

Генеральный директор ООО «ДжиТи Лоджистикс» (GT Logistics), специализирующегося на цифровизации складов, Иван Денисов привел пример, когда клиенты обратились с запросами верхнего уровня. Им нужно было наладить прозрачность движения сырья и готовых изделий в соответствии с производственным циклом. Вдобавок к этому стояла задача обеспечить учет всех товарно-материальных ценностей предприятия. Какое для этого решение использует интегратор, клиентам было не важно.

В качестве отдельного направления запросов спикер отметил системы учета годовой продукции при введении маркировки.

«Наличие WMS (системы управления складом) не является обязательным требованием регулятора при внедрении маркировки, но существенно облегчает работу производителей. Так как категорий товаров, на которые распространяется маркировка, все больше, это заметный и определяющий тренд, который стимулирует рост потребности в цифровых решениях для поддержки складских процессов», — уверяет г-н Денисов.

Кроме того, сильно вырос спрос на  системы, повышающие эффективность эксплуатации и уровень автоматизации, позволяющие продлить срок службы оборудования.

«Изменилась психология: раньше можно было не думать о сроке службы и приобретать другое оборудование для замены, так как были сложности с обоснованием стоимости качественного обслуживания. Теперь как требование к учету и контролю параметров эксплуатации, так и эффективность обслуживания вышли на первое место. Изменилась только предполагаемая платформа автоматизации», — рассказал Илья Кулаков.

Также интеграторам поступали запросы на замещение иностранных MES и APS-систем, ведь у заказчиков первоочередной задачей стало обеспечение непрерывности бизнеса. Г-н Львов отметил, что этим запросам сопутствуют и заказы по миграции с импортного ПО на отечественное. Сейчас, когда иностранное ПО недоступно, большинство промышленных заводов перешли на «1С». А эту систему необходимо оптимизировать для запросов крупного бизнеса.

А вот менее популярной услугой в 2022 году стала доработка уже внедренных ранее продуктов. Генеральный директор ООО «Аллсан Интеграция» связывает это с тем, что рынок в целом просел по всем отраслям, поэтому многие проекты предприятия поставили на паузу.

Не все сразу

По убеждению спикеров, российским предприятиям не чужды услуги интеграторов, даже в таких сложных обстоятельствах. Однако не все кинулись с головой в автоматизацию, и по-прежнему есть те, у кого другие приоритеты. Г-н Хасиятуллин утверждает: в условиях санкций промышленный сектор героически переориентировался на новые рынки сбыта, и основные его усилия направлены отнюдь не на инновации.

«Нестабильная экономика приводит к сокращению бюджетов корпораций на строительство на 2023 год на 10‒15%. Минфин также посоветовал ведомствам урезать утвержденные траты на следующий год на 10%. Это означает, что инвестиции в автоматизацию производства сокращаются как со стороны государства, так и со стороны корпоративного сектора», — пояснил Артур Хасиятуллин.

Сергей Львов выделил среди прочих причин мобилизацию. У многих предприятий под призыв попали ключевые сотрудники, без которых развитие организации попросту затруднено. Компании, которые оказались в другой группе отказников, имели иностранный капитал. Они приостановили свою деятельность на территории РФ, в связи с чем и не нуждаются в услугах интеграторов.

Есть к чему стремиться

Как оказалось, отказывающих от инноваций промышленников в стране гораздо меньше, чем тех, которые понимают и принимают ее положительные стороны. Но способны ли интеграторы удовлетворить запросы в полной мере?

С одной стороны, спикеры считают, что спрос на автоматизацию был не то чтобы лавинообразным, чтобы IT-разработчики не могли бы с ним справиться. С другой стороны, в начале 2022 года спрос сильно превышал предложение. IT-компании в 2022 году и сами оказались в сложной ситуации: уход партнеров, необходимость трансформации решений из-за отказа глобальных разработчиков платформ от сотрудничества, повысившиеся требования в сфере кибербезопасности и отток IT-кадров.

Однако, по мнению Ивана Денисова, большинство компаний смогли преодолеть трудности. Многие наняли тех специалистов, чьи предыдущие работодатели ушли с нашего рынка, и тем самым российские вендоры даже нарастили компетенции и «переварили» возросший спрос. Г-н Денисов считает: увеличившийся рынок сбыта позволит больше инвестировать в разработку. В связи с этим в стране довольно быстро появятся те решения, которых, возможно, сейчас не хватает.

На рынке автоматизации и цифровых технологий особенно нуждаются в поддержке и развитии две сферы: направление диспетчеризации, PLM, MES и APS-систем и автоматизированные системы управления (АСУТП). Что касается диспетчеризации, то, по словам г-на Кулакова, эта сфера уже имеет достаточный спрос и сильных игроков. Если они своевременно смогут занять вендорскую стратегию ведения бизнеса, то уже к концу 2023 года получат все шансы предложить рынку достойные аналоги импортных решений.

Проще всего компаниям в этом году будет покрыть базовые потребности заказчиков. Мария Орлова уверена: можно не ожидать особых проблем в области решений с минимальной связностью компонентов. Противоположная ситуация с ПО и прикладным оборудованием, например, датчиками. Направление АСУТП более проблемное. Здесь, помимо программных решений, требуется еще и специализированная аппаратная база, на разработку которой может уйти несколько лет.

В общем, работы у интеграторов и разработчиков будет больше прежнего. Теперь то, что раньше можно было купить, придется создавать с нуля.

«На промышленные предприятия вернутся ремонтно-механические мастерские из-за отсутствия запасных частей. Это повлечет за собой и изменение процессов, необходимость как процессного консалтинга, так и внедрения новых технологий, связанных с реверс-инжинирингом и изготовлением запасных частей, причем не только механических, но и электронных. Постепенно на всех уровнях произойдет замена импортных систем управления на отечественные, при этом не стоит ожидать, что качественные системы и специалисты будут дешевыми», — добавил в заключение Илья Кулаков.

Мнение эксперта в статье
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.